Sencilla, humilde, sabrosa… así es la sopa de cebolla. Un plato tradicional de la cocina de mercado que tiene su origen en Francia. Su único secreto, caramelizar bien las cebollas hasta que cojan un bonito color marrón.

Aunque sea una receta fácil y sencilla, también puede ser un delicioso entrante para nuestro menú de Navidad.  Aquí tenéis la receta de Orielo’s para esta sopa de cebolla.

 

Ingredientes:

  • 4 cebollas grandes
  • 1 diente de ajo
  • 1,5 L de Caldo de Pollo eco Costa Eco
  • 1 c/p azúcar
  • 60 ml brandy
  • tomillo fresco
  • 3 hojas de laurel
  • media barra de pan
  • 150 g queso rallado sin lactosa
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

 

Paso a paso:

  1. Cortamos las cebollas en juliana muy fina y picamos el ajo a trozos pequeños.
  2.  En una olla con suficiente aceite de oliva sofreímos el ajo vigilando que no se queme.
  3. Añadimos la cebolla con un poco de sal y una cucharada pequeña de azúcar. Dejamos pochar lentamente para que sude la cebolla y vamos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  4. Nos tiene que quedar la cebolla prácticamente deshecha y de color oscuro.
  5. Añadimos el brandy y dejamos que evapore el alcohol (más o menos 1 minuto)
  6. Ya podemos echar el Caldo de Pollo eco Costa Eco, removemos y hacemos un pequeño bouquet garní con el tomillo y el laurel. Para hacer el bouquet garní, hacemos un atadillo con una cuerda para que nos sea más fácil retirarlo.
  7.  Tapamos la olla y dejamos hervir a fuego medio-alto unos 10 minutos. Mientras cortamos el pan en rodajas y lo tostamos.
  8. Cuando esté tostado lo cortamos en cubos para hacer picatostes.
  9. Servimos la sopa en cuencos o cazuelas de barro individuales; ponemos unos cuantos picatostes en cada cuenco y sobres estos, ponemos un buen puñado de queso rallado.
  10. Gratinamos a 250º unos minutos hasta que el queso esté bien dorado y… ¡a disfrutar!