Pollo en salsa de ajillo

En CostaEco ya teníamos ganas de una nueva receta y por eso os traemos este delicioso plato principal elaborado con nuestro Caldo de Pollo ecológico de Costa Eco.

Nuestro querido chef Juanjo Fernández, de Orielo’s Kitchen Recetas sin lactosa, nos da todos los detalles de una receta de su madre que, visto su éxito, seguro que pasará de generación en generación. Se trata de pollo en salsa de ajillo, que es un majao de ajo, pan y almendras fritas, con el toque especial de nuestro caldo.

La gracia de este plato es elaborarlo de tal modo que no quede seco y podamos disfrutar de la salsa. Para que quede perfecto, la clave está en añadir más o menos caldo, al gusto de cada uno, y que así sea absorbida lentamente y al final quede una sala cremosa muy rica.

Una receta ¡para mojar pan! ¿Listos?

 

Ingredientes

  • 1 pollo de corral troceado
  • 4 dientes de ajo
  • 4 rebanadas de pan
  • 20 almendras con piel
  • 1 tomate mediano
  • 3 o 4 tomatitos secos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 copa de vino blanco
  • 500 ml de Caldo de Pollo de Costa Eco
  • Colorante alimentario o azafrán (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

 

Paso a paso

  1. Primero, preparamos el majao para espesar la salsa. En una cazuela, añadimos dos o tres cucharadas de aceite de oliva y freímos 2 dientes de ajo y los sacamos. Seguidamente freímos cuatro rebanadas de pan y también las apartamos. Y, por último, freímos 20 almendras con piel. Reservamos todo en un plato.
  2. Trituramos los dos ajos fritos con dos ajos crudos, las cuatro rebanadas de pan fritas, las almendras tostadas y un vaso de vino blanco que ayudará a conseguir una buena textura.
  3. Añadimos un poco más de aceite a la misma cazuela y sofreímos el pollo cortado en trozos con la hoja de laurel, un diente de ajo y un tomate partido por la mitad.
  4. A los cinco minutos, sacamos el tomate y lo trituramos con el resto del majao.
  5. Cuando el pollo esté bien tostado, vertemos toda la salsa ayudándonos de Caldo de Pollo Costa Eco para aprovechar todo el contenido.
  6. Finalmente, añadimos un poco de vino y 500 ml de Caldo de Pollo Costa Eco hasta casi cubrir todo el pollo, junto a un tomate seco, sal y pimienta negra molida al gusto, y un poquito de colorante o azafrán de forma opcional.
  7. Lo dejamos cocinándose a fuego muy lento un par de horas hasta que la salsa quede trabailla y la carne ya esté tierna. Durante estas horas podemos ir añadiendo Caldo de Pollo Costa Eco al gusto, según cómo queramos la salsa.

Aquí tenéis la videoreceta: