Cómo nos gusta disfrutar de los dulces navideños.
Uno de nuestros favoritos son los mantecados, como postre, pero también para desayunar o para merendar: un buen café con leche y dos mantecados de canela.
Pero a menudo, los mantecados que compramos en el súper no son una opción saludable y nada tienen que ver con los mantecados caseros que se preparan antaño en los pueblos y con los que preparaban nuestras abuelas en casa.
¿Te animas a hacer tus propios mantecados caseros?
Verás que además de ser bastante sencillo, están buenísimos y son más sanos.
Ingredientes:
1 taza de harina de arroz
2 cucharadas soperas de harina de almendras
3 cucharadas soperas de aceite de coco
(También puedes utilizar margarina vegetal o mantequilla convencional)
4 cucharadas soperas de azúcar de caña
1 pizca pequeña de sal
1 cucharada de postre de almidón de maíz
½ cucharada de postre de canela
4 cucharadas soperas de Bebida Ecológica de Arroz Costa Eco
Opcional: Semillas de sésamo al gusto
Pasos a seguir:
Paso 1
Precalienta el horno a 170oC con calor arriba y abajo. Tamiza la harina de arroz y de almendras sobre una bandeja cubierta con papel vegetal y hornéalas en el centro durante 5-8 minutos, vigilando que no se tuesten demasiado para que no se lleguen a quemar. Saca la bandeja y deja enfriar, mantén el horno encendido.
Paso 2
Bate bien el aceite de coco con el azúcar en un bol grande y con un batidor de varillas. Si el aceite está muy sólido, derrítelo ligeramente al baño maría.
Paso 3
Disuelve el almidón de maíz con nuestra Bebida Ecológica de Arroz, removiendo bien.
Paso 4
Añade la harina de arroz y de almendras, la canela y el almidón de maíz disuelto en nuestra Bebida Ecológica de Arroz. En este momento debes mezclarlo todo y amasar para que los ingredientes queden integrados. La masa debe ser manejable, si ves que queda muy seca añade 1 o 2 cucharadas más de Bebida Ecológica de Arroz.
Deja reposar 10 minutos.
Paso 5
Espolvorea una superficie limpia con harina de arroz y estira la masa con la ayuda de un rodillo hasta conseguir unos 2 cm de grosor. Haz las porciones de mantecados con la ayuda de un cortador de galletas o con una taza pequeña de café, de unos 4 cm de diámetro.
Opcional: Cúbrelos con las semillas de sésamo presionando suavemente con los dedos para que se queden pegadas.
Paso 6
Hornea los mantecados durante 15-20 minutos, con calor arriba y abajo a 180oC el centro del horno. Vigilando que se doren pero que no queden demasiado tostados. Déjalos enfriar sobre una rejilla.
¡Buen provecho!