Lomo al cava con uvas

Lomo al cava con uvas

Lomo al cava con uvas

Si nunca te habías animado a cocinar con cava, esta receta te va a dejar con la boca abierta. Y es que además de esta bebida, Juanjo de Orielo’s Kitchen Recetas sin lactosa, ha elegido unos ingredientes de lujo para hacer un plato muy típico de esta época. Un principal que no pasará desapercibido y que tus invitados van a querer repetir seguro. Ten a mano un poco más de pan de lo habitual que seguro que se acaba.

Para preparar esta receta Juanjo ha utilizado nuestro Caldo de Pollo Ecológico entre otros ingredientes ricos y sanos, todos ellos sin lactosa. Por cierto, mientras cocinas, puedes servirte una copita de cava también 😉

 

Ingredientes

  • 1 lomo de cerdo (1,2 kg. aprox.)
  • 1 cebolla y media grande
  • 3 dientes de ajo
  • 400 ml de cava aprox.
  • 300 ml de caldo de pollo Costa Eco aprox.
  • 250 g. uvas
  • 1 cucharada de maizena
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 hoja de laurel
  • tomillo fresco
  • romero fresco
  • pimienta en grano
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra
  • sal

Elaboración

  1. Cortamos la cebolla en juliana y los ajos en trozos medianos.
  2. En una olla con aceite marcamos a fuego fuerte el lomo de cerdo por todos sus lados, sellándolo bien. Reservamos.
  3. Bajamos el fuego, añadimos un poco más de aceite y sofreímos los ajos unos segundos hasta que se doren.
  4. Añadimos la cebolla, sal y pimienta y la pochamos hasta que esté bien dorada.
  5. Volvemos a poner el lomo de cerdo en la olla y salpimentamos.
  6. Añadimos el cava y dejamos evaporar el alcohol un minuto a fuego fuerte.
  7. Añadimos el caldo de pollo Costa Eco (hasta la mitad del lomo), el laurel, la pimenta en grano, el tomillo y el romero frescos y tapamos la olla.
  8. En el horno ya precalentado a 170ºC metemos la olla tapada con el lomo y lo vamos a hornear una hora y media aproximadamente (en función del tamaño). Dándole la vuelta al lomo cada media hora.
  9. Media hora antes de sacar del horno, añadimos las uvas.
  10. Sacamos el lomo de la olla y dejamos enfriar antes de cortarlo en filetes.
  11. Retiramos las hierbas aromáticas, salvamos algunas uvas para la decoración final y trituramos la salsa.
  12. Para espesarla, diluimos una cucharada de maizena en un poco de agua fría y la mezclamos con la salsa al fuego, reduciéndola unos 5 minutos. Añadimos una cucharadita de azúcar para corregir la acidez.
  13. Servimos el lomo fileteado con un poco de salsa por encima y algunas uvas en el plato.

 

Aquí tienes la videoreceta: