Qué mejor desayuno que el que se prepara con cariño. Por eso os proponemos unos panecillos de miga blanda y esponjosa, similares a los panes de leche, pero elaborados sin lactosa. Nosotros los hemos hecho con horchata de chufa ecológica, y el resultado son unos panecillos con un ligero sabor dulce que están buenísimos; pero podéis hacerlos con bebida de arroz o de avena, espelta… a vuestro gusto.

Ingredientes para unos 15 panecillos:

  • 125 g Horchata de chufa / Bebida de arroz / Bebida de Avena…
  • 50 g Azúcar
  • 25 g Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Huevo L
  • 1 c/p Vainilla líquida
  • 15 g Levadura fresca
  • 300 g Harina de fuerza
  • 1 pizca de sal

 

En un cuenco grande, poner la Horchata/bebida vegetal, el azúcar, el aceite, el huevo, la vainilla y la levadura. Mezclar bien con un tenedor hasta que esté todo bien mezclado.

Incorporar la harina poco a poco y mezclar bien con las manos. Tiene que quedar una masa lisa, sin grumos y algo pegajosa. Una vez lista, dejar reposar en el cuenco, tapada con un trapo, hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).

Transcurrido este tiempo, amasar un poquito y estirar con un rodillo hasta formar una capa de 1 cm de grosor más o menos. Precalentar el horno a 220º.

Ir cortando redondas con un cortador oval y ponerlas en la bandeja de horno previamente preparada con papel de hornear. Hacer un corte en el centro de cada panecillo y dejar reposar una hora más hasta que doble su volumen.

Transcurrido el tiempo, pintar con un poco de horchata/bebida vegetal y hornear unos 10 minutos aprox a 180º (calor arriba y abajo).

Una vez horneados, dejar reposar fuera del horno unos minutos y pasar a una rejilla para que enfríen.