Mañana es día de hoguera, “revetlla”, petardos y música de orquesta… ¡Mañana se celebra la noche de Sant Joan! En muchos sitios es tradición celebrar esta festividad; tirar coetes y comer la típica coca de crema, frutas o piñones. Y es que la coca de San Juan es el manjar típico de este día, desde el siglo XIX. Antiguamente era redonda y con un agujero en medio porque se explica que la forma circular quería figurar la imagen del sol. Se hacía en casa poro se tenía que tomar en el exterior porque se decía que comérsela bajo techo traía desventura.

La tradición dice que la coca de San Juan tiene que tener un tamaño canónico, el doble de largo que de ancho, y con ángulos redondeados. La proporción entre la anchura y la longitud de la coca es igual a la proporción entre el día y la noche en San Juan.

Vamos pues a preparar una coca de San Juan pero a nuestra manera. Vamos a sustituir la leche por horchata.

Ingredientes:
• 250 g  harina de fuerza
• 55 g  azúcar
• 55 g  mantequilla
• 2 huevos
• 20 g levadura prensada
• 75 ml horchata de chufa
• 1 ramita de canela
• 1/2 piel de limón rallada
• 25 g  piñones
• 200 g  fruta confitada
• 1/2 copa de anís
• Sal

Preparación:
1. Deshacer la levadura con la horchata un poco caliente. Añadir 3 cucharadas de harina y lo trabajamos bien hasta tener una masa bien fina. Dejamos reposar  hasta que doble su volumen.
2. Hacemos un volcán sobre la mesa de trabajo con la harina y en centro ponemos la mantequilla, los huevos, el azúcar, la sal, el limón y el anís. Trabajamos un poquito con un tenedor y añadimos la masa fermentada con la horchata. Mezclamos otro poco y amasamos bien hasta conseguir una masa bien fina y compacta.
3. Estiramos bien la masa sobre una placa de horno untada con aceite. Tenemos que conseguir una coca de aprox 1 cm de grosor y de forma ovalada.
4. Pintamos con huevo y ponemos encima la fruta confitada y dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen. Ponemos los piñones y el azúcar y horneamos 20 minutos a 180ºC.

¡A disfrutar de la noche más corta del año! Feliz San Juan.